눈 건강에 좋은 5가지 재료
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첫 번째 시금치와 달걀입니다.
시금치와 달걀은 루테인과 지아잔틴이 굉장히 풍부한 식재료 중 하나입니다. 루테인과 지아잔틴은 눈 뒤쪽 망막, 특히 황반에 분포하는 일종의 색소 물질입니다. 루테인과 지아잔틴은 자외선 차단 및 항산화 작용을 통해 황반을 보호하고 눈 건강에 좋습니다. 이 두 가지 재료는 시각 세포들이 가장 밀집되어 있고 가장 시력에 중요한 황반에서 발견됩니다.
두번째 시금치, 케일, 브로콜리 입니다.
시금치, 케일, 브로콜리는 눈에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 녹색 채소들에 루테인이 많이 들어 있기 때문입니다. 하지만 이러한 녹색 채소들은 지아잔틴이 거의 없습니다. 따라서 지아잔틴도 함께 보충하기 위해서는 달걀이 좋은 선택입니다. 특히 노른자에는 루테인과 지아잔틴이 골고루 들어 있습니다.
세 번째로는 들기름입니다.
들기름은 오메가3가 풍부한 식품입니다. 이것은 눈꺼풀 안쪽에 있는 지방층을 튼튼하게 만들어 안구 건조증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
네 번째로는 레드 와인입니다.
레드 와인은 포도 껍질에서 추출된 레스베라트롤이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 레스베라트롤은 백내장의 진행을 늦춰주는 데 도움이 되고, 최근 연구에서는 황반변성 예방에도 효과가 있다는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 술은 과하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있으므로 적정량을 지켜야 합니다.
다섯 번째는 블루베리입니다.
블루베리가 중요한 이유는 바로 안토시아닌이라고 하는 마찬가지로 항산화물질인데요 안토시아닌은 항산화 물질 중에서도 가장 그 기능이 탁월하다고 알려져 있습니다. 항산화 작용이 강하다는 것은 즉 우리 눈에서 가장 산소 소비량이 많은 곳 눈에 신경인 망막입니다 그래서 망막이 도움이 될 거라고 생각이 되는데 사실은 이 블루베리의 안토시아닌은 망막에 염증 망막의 변성으로부터 우리 눈에 신경을 보호해주는 그런 효과가 기대되고 있는 물질입니다 .
생선, 견과류, 당근 등도 눈 건강에 좋은 식재료입니다. 눈 건강에 좋은 식재료를 먹는 것은 노약자뿐만 아니라 눈 건강을 지속적으로 유지하고 싶은 모든 사람에게 중요합니다. 눈 건강은 우리 일상생활에서 가장 필요한 것 중 하나이며, 이를 위해 영양소가 풍부한 식재료를 꾸준히 먹는 것이 필수적입니다. 하지만 눈 건강을 지키기 위해서는 그것만으로 충분하지 않습니다. 눈 건강을 위해 꾸준한 검진과 적절한 안구 운동도 필요합니다. 또한 매일 드는 콘텍트 렌즈나 안경도 교체주기를 지켜 깨끗하게 관리해야 합니다. 따라서 눈 건강을 유지하기 위해선 꾸준한 관리와 영양소가 풍부한 식재료를 균형 있게 섭취하는 것이 필요합니다. 이러한 노력은 우리가 편안하고 건강한 눈을 유지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
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